GEMASS

Groupe d’Etude des Méthodes de l’Analyse Sociologique de la Sorbonne

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Sidonie NAULIN

Sidonie NAULIN

sidonie.naulin at gmail.com

Thématiques de recherche

Sociologie économique

Sociologie du journalisme et des médias

Sociologie du travail, des professions et des organisations

Sociologie de l’alimentation


Parcours universitaire

  • Post-doctorante au Max Planck Institute for the Study of Societies à Cologne (2013)
  • Doctorat de sociologie à l’Université Paris Sorbonne (2008-2012)
    • Le journalisme gastronomique. Sociologie d’un dispositif de médiation marchande.
    • Sous la direction de Philippe Steiner.
    • Jury : Didier Demazière, Sophie Dubuisson-Quellier, Claude Fischler, Érik Neveu, Priscilla Parkhurst Ferguson, Philippe Steiner.
  • Master 2 de Sociologie de l’Action (Sciences Po)
  • ENS de Cachan (2004-2008)
    • Agrégation de Sciences Economiques et Sociales (2007)
    • Master 1 d’Economie des Institutions et des Organisations (Université Paris X Nanterre)
    • Licence d’économie et de sociologie (Université Paris X Nanterre)

Enseignement

  • Sciences Po Paris, École de la communication (2013)
    • Sociologie de la communication et des médias (M1)
  • ATER à l’Université Paris I-Panthéon-Sorbonne, École de management de la Sorbonne (2011-2013) :
    • Statistiques (L1-L2)
    • Macroéconomie (L1)
    • Gestion de production (L3)
    • Suivi de rapports de stage (M1)
  • Monitorat à l’Université Paris IV-Sorbonne, UFR philosophie et sociologie (2008-2011) :
    • Méthodes quantitatives (L1)
    • Tradition sociologique allemande (L1)
    • Tradition sociologique américaine (L2)

Article dans une revue scientifique avec comité de lecture

  • « La blogosphère culinaire. Cartographie d’un espace d’évaluation amateur », Réseaux, n°183, 2014, pp. 183-216.
  • « Le repas gastronomique des Français : Genèse d’un nouvel objet culturel », Sciences de la société, n°87, 2013, pp. 9-25.
  • « Qui prescrit aux prescripteurs ? Place et rôle des attachées de presse dans la construction de la prescription des critiques gastronomiques », Terrains & travaux, n°17, 2010, pp. 181-196.

Ouvrage

  • La théorie de Pierre Bourdieu et ses usages sociologiques, coécrit avec A. Jourdain, Armand Colin, Paris, 2011.

Chapitre d’ouvrage

  • « Le sentiment de justice à l’égard de sa rémunération personnelle », in Forsé M. et Galland O. (dir.), Les Français face aux inégalités et à la justice sociale, Amand Colin, Paris, 2011, pp. 160-170.

Valorisation de la recherche

  •  « La critique gastronomique comme mise en scène du travail critique. Le cas de François Simon », Poli - Politique de l’image, n°7, 2013, pp. 76-82.
  • « Héritage et transmission dans la sociologie de Pierre Bourdieu », Idées économiques et sociales, coécrit avec A. Jourdain, n°166, décembre 2011, pp. 6-14.
  • « Le sentiment d’injustice au sujet de la rémunération croît avec l’âge », Entreprise & Carrières, n°1046, 26 avril-2 mai 2011, pp. 28-29.

Communications

  • Colloques internationaux
    • « How to Become a Prominent Food Critic ? Innovation among Market Intermediaries », 11e Conférence de l’ESA, Turin, 28-31 août 2013.
    • « Are Food Bloggers a New Kind of Influencers ? », 11e Conférence de l’ESA, Turin, 28-31 août 2013.
    • « Who Defines Intangible Cultural Heritage ? The Example of the UNESCO Recognition of “The Gastronomic Meal of the French” as Intangible Cultural Heritage », 10e Conférence de l’ESA, Genève, 5-10 septembre 2011.
    • « How Can French Gastronomy Become a Political Object ? », Why We Eat, How We Eat : Food Choices, Nutrition and the Politics of Eating, Goldsmiths College, Londres, 24 février 2011.
  • Colloques nationaux
    • « De la domination à l’inexistence : le cas du groupe professionnel des journalistes gastronomiques », Congrès de l’AFS, Nantes, 2-5 septembre 2013.
    • « Le marché de la presse culinaire : les acteurs dominants n’expliquent pas tout », Congrès de l’AFS, Nantes, 2-5 septembre 2013.
    • « Lexicométrie et étude non instrumentée : quelle complémentarité ? », Usages de la lexicométrie en sociologie, Printemps, Saint-Quentin en Yvelines, 12-13 juin 2013.
    • « De quoi le journalisme gastronomique est-il le nom ? », Journalisme et culture. Entre journalisme culturel et culture journalistique, GRIPIC et ELICO, Paris et Lyon, 24-25 mai 2012.
    • « Les blogs d’amateurs, une extension du domaine médiatique ? Le cas des blogs culinaires », Congrès de l’AFS, Grenoble, 5-8 juillet 2011.
    • « La gastronomie comme patrimoine immatériel : sociologie d’une innovation conceptuelle et institutionnelle », Congrès de l’AFS, Grenoble, 5-8 juillet 2011.
    • « Ce que chefs et attachés de presse font au journalisme gastronomique », Le journalisme, une activité collective : formes, acteurs, pratiques, enjeux, GIS Journalisme, Paris, 16-18 mars 2011.
    • « La construction politique et culturelle du gastronome », Arbitrer les attachements, Télécom ParisTech, Paris, 30 et 31 mars 2009.
  • Séminaires et journées d’étude
    • « Les mondes sociaux de la gastronomie depuis la Seconde Guerre mondiale », séminaire Médias et médiations de la gastronomie, CHCSC, Saint-Quentin-en-Yvelines, 5 novembre 2013.
    • « Bourdieu et la sociologie économique », avec A. Jourdain, journée d’étude Pierre Bourdieu et la sociologie, Sophiapol, Nanterre, 8 juin 2013.
    • « Rôle des sources dans la production de l’information spécialisée », CRAPE et ReSIC, séminaire Le média comme œuvre collective, Rennes et Bruxelles, 27 mai 2013.
    • « Sociologie d’un dispositif de médiation marchande. Le journalisme gastronomique », Séminaire du GEMASS, Paris, 10 avril 2013.
    • « Inégalités ressenties et sentiment de justice : la prégnance du revenu », présentation avec Y. Lemel, J.-C. Marcel et É. Verley à la journée d’étude autour de l’ouvrage Les Français face aux inégalités et à la justice sociale (dir. Forsé M. et Galland O.), Fondation Del Duca, Paris, 8 mars 2011.
    • « Le monde de la gastronomie selon Cuisine et Vins de France (1947-2010) », Journée des doctorants du GEMASS, Paris, 6 juin 2011.
    • « L’inscription de la gastronomie française au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO : Comment la gastronomie est-elle devenue un objet politique ? », Journées d’études doctorales Boire et Manger, Chambéry, 4-6 avril 2011.
    • « Comment devient-on prescripteur ? L’exemple des critiques gastronomiques », 4èmes Doctoriales du GDR CNRS Economie et Sociologie, ENS Paris, 28 janvier 2011.

Autres activités scientifiques

  • Membre du projet ANR DYNEGAL (volet "inégalités culturelles").
  • Membre du projet Comparing Social Spaces in Europe.
  • Membre du bureau du RT 12 (Sociologie Économique) de l’AFS.
  • Membre du comité éditorial de la revue Food Geography.
  • Referee pour l’International Journal of Gastronomy and Food Science.
  • Co-direction d’un numéro de la revue RESET (Recherches en Sciences sociales sur Internet) avec A.-S. Béliard.
  • Co-édition de l’European Electronic Newsletter in Economic Sociology avec P. Steiner et N. Milicet (2009-2010).
  • Organisation des journées d’étude « Vers une sociologie des réputations ? » avec J.-S. Beuscart, A. Jourdain et M. Trespeuch, Amiens, 24-25 janvier 2013.
  • Organisation du séminaire Dons organisationnels avec P. Steiner (depuis 2014).
  • Organisation du Séminaire de Sociologie Économique avec A. Jourdain (2009-2011).
  • Animation de l’atelier « La transmission des savoir-faire culinaires par le biais d’Internet », Rencontres François Rabelais, Tours, 25-26 novembre 2011.
  • Animation du groupe de travail « Le rôle de l’Etat sur le marché des médias » avec É. Levaï, Fondation Terra Nova (2008-2009).
  • Participation à la table ronde Les imaginaires comestibles. Culture et médias, Centre Pompidou, 15 juin 2013.
  • Participation à l’atelier professionnel « Le journalisme, un activité collective ? », Assises du Journalisme, Poitiers, 9 novembre 2011.

Autres informations

  • Outils statistiques : Alceste, Lime Survey, SAS, SPAD, SPSS.



Les publications de Sidonie Naulin

Voir la page de Sidonie Naulin sur Academia.edu


  Références trouvées  :  8
2016   Références trouvées  1

2016  |  NAULIN Sidonie , STEINER Philippe  |  Publications récentes  |  Ouvrage à placer en avant dans le carrousel de couvertures  | 

2015   Références trouvées  1

En savoir plus...  Document(s) associé(s)
2015  |  CHAUVIN Pierre-Marie , NAULIN Sidonie  |  Direction de numéros de revues  |  Publications récentes  | 

2014   Références trouvées  1

2014  |  NAULIN Sidonie  |  Articles en français dans revues à comité de lecture référencées  | 

2013   Références trouvées  2

2013  |  NAULIN Sidonie  |  Articles en français dans revues à comité de lecture référencées  | 
2013  |  NAULIN Sidonie  |  Articles en français dans revues à comité de lecture non référencées  | 

2011   Références trouvées  2

2011  |  NAULIN Sidonie  |  Chapitres d’ouvrages publiés en français  | 
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De tous les sociologues français du XXe siècle, Pierre Bourdieu (1930-2002) est sans doute aujourd’hui le plus connu et le plus controversé. Son œuvre foisonnante a durablement marqué le champ intellectuel en France et dans le monde. À l’origine d’une nouvelle théorie du monde social qui s’appuie sur des concepts clés tels que l’habitus, la violence symbolique ou le champ, Pierre Bourdieu s’attache à mettre au jour la réalité des rapports sociaux pour mieux la dénoncer. Cet ouvrage présente trois dimensions centrales de l’œuvre de Pierre Bourdieu : sa réflexion épistémologique sur le métier de sociologue, l’élaboration de ses principaux concepts d’analyse à travers l’étude de domaines particuliers (école et culture) et enfin sa théorie de l’espace social.
Dans chacun des chapitres, sont présentés des travaux d’auteurs qui ont poursuivi la réflexion de Pierre Bourdieu ou qui s’en sont inspirés. C’est en s’intéressant aux apports et aspects critiques de la sociologie de Pierre Bourdieu que peuvent être saisies l’importance et la nature de son influence intellectuelle aujourd’hui. Anne Jourdain et Sidonie Naulin sont doctorantes en sociologie, normaliennes et agrégées de sciences économiques et sociales.

2011  |  NAULIN Sidonie  |  Ouvrages de recherche publiés en français  | 

2010   Références trouvées  1

2010  |  NAULIN Sidonie  |  Articles en français dans revues à comité de lecture référencées  | 




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Dernière mise à jour le : mardi 1er août 2017